Известные актеры оказались нашими земляками.

При изучении истории Воскресенской церкви поселка Селижарово, которой в 2013 году было 250 лет ( построена в 1763 году), были обнаружены некоторые интересные факты : священником Воскресенской церкви более 10 лет служил Александр Иоаннович Филиппов (с 1 октября 1903 года), в семье которого в 1905 году родился сын Сергей Александрович Филиппов (это было установлено по клировым ведомостям) – будущий известный артист.

С Селижаровом связано творческое становление нашего земляка Сергея Александровича Филиппова — замечательного актера, работавшего во многих драматических театрах страны. Его артистические способности проявились еще в детстве и были замечены как сверстниками, так и взрослыми. Его родители – мать Анна Алексеевна и отец Александр Иванович Филлипповы – внимательно, правильно относились к желаниям и способностям сына. Предоставленная родителям свобода действий, отсутствие давления на его волю оказали сильное, благотворное влияние на формирование характера.
Учеба в школе второй ступени поселка Селижарово предоставила Сергею возможность испытать свои артистические возможности на школьной сцене. В школе был организован драматический кружок. Кружковцы с большим успехом выступали перед селижаровскими зрителями. Затем Сергей был участником драматической труппы театра «Пробуждение», организованного на железной дороге. Именно тогда понял, что артистическая деятельность — это его призвание. Он имел сильный, приятный голос, музыкальный слух, играл на многих музыкальных инструментах, обладал развитой мимикой. У него было все, что необходимо иметь артисту.

В 1921 году Сергей поступил на юридический факультет Ленинградского университета и одновременно был зачислен вольнослушателем в драматическую студию, но он ушел с юридического факультета и был зачислен в студию при Ленинградском академическом театре имени Горького. Он окончил ее актером этого театра.
В 1933 году он переезжает в Крым и работает в Симферопольском драматическом театре им. Горького.

Он выступил в роли Ивана Грозного, а в «Бесприданнице» играет Кнурова, играет в пьесе «Чапаев».
С конца 1941 по 1965 годы много ролей было сыграно Сергеем Филипповым в театре имени Горького в Горьком. У Сергея Александровича была очень хорошая память, она позволяла ему заменять актеров с одной репетиции.

Любовь к искусству, трудоспособность, одаренность он передал в надежные руки своему сыну Роману Сергеевичу Филиппову, артисту Московского Государственного Академического Малого театра.

Из биографии Романа Филиппова мы узнаем, что он родился 24 января 1936 года в Симферополе в семье актеров Ленинградского Большого Драматического Театра. Его мать, Анна Григорьевна Кудерман, умерла от родов, и до трех лет мальчика воспитывал его отец Сергей Александрович Филиппов и бабушка.
В 1939 году Сергей Александрович женился, и Роман переехал вместе с ним в Горький (теперь Нижний Новгород). Вторая жена отца, Ирина Сергеевна, не имела непосредственного отношения к театру, но много им интересовалась. Роман не планировал стать актером, увлекался шахматами, был очень компанейским парнем, много читал и очень хорошо знал литературу.
Как-то в Горький из Москвы приехал на гастроли Малый театр и знаменитую актрису труппы Веру Пашенную администрация школы, где тогда учился Роман, попросила прослушать учеников для определения сценического таланта. Как только актриса увидела Романа Филиппова, то сказала, что ему нужно сдавать экзамены в театральное.
В 1962 году Роман Филиппов женился и переехал к жене в Минск, где служил в Белорусском государственном академическом театре имени Янки Купалы. Благодаря лингвистическим способностям, Филиппов быстро преодолел языковый барьер и стал одним из ведущих актеров этого театра. Здесь им были сыграны Белугин в «Женитьбе Белугина», Астров в «Дяде Ване», Сатин в «На дне», Журден в «Мещанине во дворянстве» и другие роли. Более того, Роман Сергеевич увлёкся белорусской поэзией, и занялся переводами. В белорусском телефильме «Крах» он сыграл Григория Распутина. За эту роль актёр был удостоен приза за лучшую мужскую роль на Первом международном фестивале телефильмов в Болгарии в 1968 году. За совокупность работ получил звание заслуженного артиста Белорусской ССР.
В 1969 году Роман Сергеевич вернулся в Малый театр и работал на его сцене до конца жизни, сыграв 32 роли. Царёв признал, что Филиппов — нужный актёр и они вместе играли в спектаклях. Среди театральных работ Филиппова были роли Глоба в «Русских людях», полковника Иванова в «Так и будет», Несчастливцева в «Лесе», Скалозуба в «Горе от ума», Борцова в «Пучине», Лотохина в «Красавце-мужчине», Осипа в «Ревизоре», Абрезкова в «Живом трупе», Скотинина в «Недоросле», Журдена в «Мещанине во дворянстве» и другие работы.
У него был удивительный дуэт в «Лесе» с Игорем Владимировичем Ильинским — Счастливцевым. Зал взрывался смехом, когда в спектакле «Ревизор» Весник-Городничий говорил Филиппову — Осипу: «Друг, у тебя очень хорошее лицо!». Свои роли Филиппов играл замечательно.

К тому же он снялся более чем в 30 -ти фильмах, его эпизодические роли очень запомнились зрителям : «Бриллиантовая рука»(1968 ) — посетитель ресторана «Плакучая ива» -Евгений Лодыженский (гость с Колымы), «Джентльмены удачи»(1971) — Никола Питерский , также он снялся в фильмах : Тени исчезают в полдень (1971 -Демид Меньшиков), 12- стульев_-(1971) (Ляпис- Трубецкой),Девчата (Василий Зайцев), Чародеи, Баламут и др.
20 лет подряд он играл роль Кремлевского Деда Мороза на новогодней елке, со своей калоритной фигурой и густым басом он был очень органичен в этой роли. Умер он внезапно (оторвался тромб) в 1992 году, на новогоднем празднике он обычно говорил детям, что «дед Мороз не прощается с вами», а в тот раз он сделал оговорку и сказал, что «Дед Мороз прощается с вами», так и произошло.
Таким образом, в результате наших поисков мы выяснили, что этот довольно известный артист имеет корни из наших мест.

Литература :
1. Клировые ведомости Государственного архива Тверской области «Церковь Воскресения Христова в посаде Селижарово Осташковского уезда (1906 год)»
2. Соколова М.Н. «Край наш Селижаровский»- 2008-2009 гг. ( из Коллекции документов по истории Селижаровского района) – ф.151, оп.1, ед.32, л.71
3. Интернет-ресурсы